Privacy Policy

個人情報処理とCOOKIES使用に関してのプライバシーポリシー

以下のプライバシーポリシーは、フェラーリ(Ferrari S.p.A)からwww.tokyo-cornesshowrooms.ferraridealers.com (以下「サイト」と表記)を通じて得た個人情報の使用の使用に関する項目を、政令番号196/2003―個人情報プロセッシング・コード 第13項―に従って表示しています。

このプライバシーポリシーは「サイト」に関してのみ適用され、ユーザーがリンクを通じてフェラーリに関する他のウェブサイトに提供した情報についてはこの範囲ではありません。

1. 政令番号196/2003―個人情報プロセッシング・コード 第13項―による情報処理の目的

1. ユーザー自身の意思でフェラーリに提供された個人情報は以下のように収集、使用されます:

(a) 「サイト」から得られるユーザーのリクエストに合わせて、以下のようなサービスを提供します:「サイト」とフェラーリ傘下の関連会社・提携会社によって提供される試乗の予約、メンテナンスサービスやテクニカル・アシスタンス、路上アシスタンス、車検をはじめ、その他各種サービス、及びフェラーリの販売及びアシスタントネットワークと、その他フェラーリとの商業的活動を共同する実存的・法的実体から提供されるサービス。

(b) 以下のようなマーケティング活動の実施:ユーザーリクエストによるニュースレターの送付、統計・マーケティングリサーチの調査研究、イベントの企画・構成及び実施、それにともなうインフォメーション・販促コミュニケーションツール、宣伝素材・グッズなどの送付。イタリア、Ferrari S.p.A.や諸外国(EU圏外含む)でフェラーリを販売・取扱い、あるいはアシスタントネットワークその他、フェラーリとの商業的活動を共同する実存的・法的実体からの郵送、インターネット、電話、Eメール、MMS、SMSによって提供されるサービス全般。

2. 処理されるデータのタイプ

ブラウジング情報
通常はコンピューターシステムとソフトウェアの処理機能が、「サイト」へのアクセスからその個人情報を入手し、その中に含まれる情報がインターネット通信プロトコルを通して送られます。

この情報は関連するいかなる利害団体によって収集されることはありません。しかし情報の特性上、情報処理の過程において、情報を保有する第三者がユーザーIDを保管する可能性はあります。

このカテゴリーの情報には「サイト」にアクセスしたユーザーのIPアドレスとドメインネーム、リソースからリクエストされたURI (Uniform Resource Identifier)の表記中にあるアドレス、リクエストの時刻、サーバーにリクエストした方法、レスポンスのファイルの大きさ、サーバーからのレスポンスの状態を示すコード(送信成功、エラーなど)や、その他ユーザーのオペレーションシステムやコンピューター環境に関してのパラメーターが含まれます。

これらのデータはサイト使用の統計を生成するためにだけ匿名情報として集積し、機能の正常可動をチェックするためだけのものであり、データ処理後は直ちに消去されます。このデータはネット犯罪への対応策として使用することもありますが、万一に備えて、ウェブ上に保存されたデータは最長7日間で消去されます。

ユーザーから提供されたデータ
上記 1. の項で説明したサービスを提供するために、ユーザーのクリスチャンネーム、姓、Eメールアドレス、電話番号などの情報を入力する必要があることもあります。
加えて、ユーザー自身が選択により、「サイト」の示唆するアドレスに情報が送られると、送信元のアドレスが提供され(すべてのリクエストの必須条件)、この通信にその他の個人情報が含まれていることもあります。

また、ユーザーが具体的なサービスをリクエストする場合、同時にその他の詳細情報が収集される可能性もあります。この場合、サービスを提供するために設置された「サイト」のページを通じて、個々に応じた具体的なプライバシーポリシーがユーザーに配信されます。

3. Cookie (EU /2002/58/指令 第5項)

Cookieとは?
「サイト」ではCookieを使用しています。Cookieはブラウザーからダウンロードし、ユーザーがインターネットを閲覧する時にナビゲーション・ソフトウェアとして使う小さなテキストファイルです。ユーザーがページを移動すると履歴を一時的に書き込んだり(temporary cookies)、ユーザー自身が保存したり(permanent cookies)できるシステムです。ユーザーが最後に訪れたページや、具体的に認識したページを送信します。これによって各ユーザーのナビゲーションデバイスが使用可能になります。

Cookieの用途
基本的にこのファイルは、サイトマネージャーがユーザーのログイン情報を保存するものですが、その他にも自動的にユーザーを認識する(それによって、ユーザーネームとパスワードを毎回入力する必要性を回避)機能もあります。また、ホームバンキングやオンライン・ショッピングなどのサービスの管理、ウェブサイトのカスタマイズ、ナビゲーションの簡略化に加え、ウィルス感染のチェックなどユーザーがもっとも効果的にインターネットを活用する情報を提供機能もあります。
Cookieがユーザーの訪問しているサイトのマネージャー以外の第三者から配信されることがあります(third party cookies)。これらのCookieにはユーザー情報が含まれている場合も含まれていない場合もあります。

主なCookieのタイプ
Cookiesは主に4タイプに分けることができます。

(1) 基本必須Cookie:ユーザーがインターネットを閲覧し、サービスを受けるためには必須です。これらのCookieが有効になっていない場合、ユーザーはリクエストやサービスを受けることはできません。たとえば、ホームバンキング取引向けセキュリティーCookieや、オンライン・ショッピングの内容の保存、閲覧したウェブページのダウンロードを簡単にするCookieはこのタイプです。
(2) サイトパフォーマンスや機能分析のためのCookie (performance cookies):ユーザーが頻繁に訪問するページに関連する集積情報で、エラーや機能不全メッセージに関する情報です。たとえば間違ったウェブページの関連表示などがあります。ユーザーについての個人情報を個々に集めず、サイト機能向上のために単純にデータを総計してしまうような時に機能します。
(3) 「サイト」とサービスの利便性のためのCookie ( usability cookies ):ユーザーの選択による決定事項など情報や、ユーザーに帰属する情報(ユーザーネーム、表示言語国籍、詳細設定など)をFerrari.comが記憶できるようにします。これによってナビゲーションがしやすくなります。また、閲覧したページのレイアウトに合わせてユーザーの選択を記録したり、ユーザーからリクエストされたサービスの供給を容易にします(ユーザーの居住地域情報を記憶、自動的にそのサービスを提供できるリンクに接続するなど)。この情報は匿名のまま集積されます。
(4) ターゲット/マーケティングCookie:ユーザーのブラウジングパターンを記憶し、後にユーザーの関心や好みに合った広告等のメッセージを配信する機能を有しています。同時に同じメッセージの再送信を防止します。また、データの統計分析から効果的な広告キャンペーンを評価、推測します。場合によってはサイトマネージャーから許諾を受けた、アドバタイジング・オペレーターからの配信や、ユーザーのナビゲーション傾向情報を得たサイトマネージャー以外の第三者のアドバタイジング・オペレーターからの配信も可能とします(third party cookies).

「サイト」のCookie
www.tokyo-cornesshowrooms.ferraridealers.comの使用するCookieは以下のカテゴリ‐の属します。
1.(基本必須cookie) -リクエストされたサービスを供給するため
2.(performance cookies)-サイトの機能を向上させるため
3.(usability cookies)-ユーザーの国籍、使用言語、好みの車種などを記憶するため

「サイト」が正当な機能を活用するために上記以外、あるいはカテゴリー4のcookieを使用する場合はいかなる時でも、画面上のウィンドウでユーザーの同意を得る必要があります。

ブラウザーの環境設定とcookieの削除
現在のほとんどのブラウザーは自動的にcookieを利用しています。それでもユーザーによってcookiesを無効にすることも可能です。

またブラウザーのセッティング変更によってcookieを無効にするリクエストも、ナビゲーションデバイスから取得した cookieを削除することも可能です。
しかしCookieの承認を否認すると、ブラウジング・スピードが落ちたり、サイト内の特定の場所にアクセスができなくなる場合がありますのでご了承ください。またcookieの削除によって、それまで記憶していた詳細設定も解除されます。

4. 情報処理方法

ユーザーの個人情報は上記の目的に則して、電子的、または従来の事務的方法で厳重に処理され、その安全性とプライバシーの保護を保証します。

5. 資料の提供、及び資料が提供できない原因

個人情報の提供はユーザー自身から提供されるものです。しかし、入力の間違いや入力不足が原因でリクエストされたサービスやニュースレターが提供できない場合があります。この情報配信によってユーザーはマーケティング統計、マーケットリサーチの概観、様々なプロジェクトやイベントなどの情報を共有することができます。

6. 情報開示

フェラーリによって収集された情報は以下のように開示されます:この情報は販売や世界中に広がるフェラーリ傘下の個人、あるいは本文書1.の項を順守する法人のコラボレーションネットワークと共有します。

フェラーリ社内では集められた個人情報は様々な部署で活用されます。販売部門、マーケティング部門、情報システム部門の特定の従業員にはその内容を知ることになります。データ・コントロールの担当者や個人情報の担当者は、いかなる場合でもその情報の管理が業務となりますのでご了承ください。
ユーザーの個人情報は、本文書1.の項が示す目的のために、フェラーリから正規契約を結んでいる個人/法人が共有する可能性があります。この中には「サイト」の開発とメンテナンスを請け負うMotorTrak Ltd.,も含まれています。その他、「サイト」のサイト管理・運営に携わっているか、デバイスを共有している個人/法人も同様です。本文書1.の項に準じた商業活動の中で、フェラーリは以下のカテゴリーでユーザーの個人情報を入手している個人/法人を通じてその他の情報を得ることもあります:銀行、保険会社、取引先、サプライヤー、下請け業、ニュースレター配信業、統計・マーケティングリサーチの処理業、イベントの構成・施行業、法務、税務、社会保障間連、会計監査などでフェラーリからサービスツールを供給された正規契約の法人/個人。またその他法的にそれらのデータにアクセスできる法人/個人。

個人情報は現在の法制定に従って、海外に転送されることもあります。これにはフェラーリが関心を持っているEU圏外の諸外国も含まれます。

7. データの普及

ユーザーの個人情報は本文書で言及していないいかなる個人/法人に向けて普及・配信することはありません。

8. ユーザーの権利

本文書1.の項で概説した情報の処理に関して、ユーザー(もしくは、データ対象者)は2003年6月30日付政令番号196の第7項に基づき権利を主張することができます。参考までに以下に全文を掲載します。

第7項 個人情報へのアクセス権及びその他の権利
1.データ対象者は個人の詳細情報が存在しているか確認する権利を有する。たとえこのデータが記録されていない、あるいは明確な書式となっていないとしても同様に権利を有する。
2.データ対象者は以下のこと知る権利を有する:a)基本詳細情報、b)情報の目的と処理方法、c)処理手続きに使用する電子技術、d)データ・コントローラー、データ処理責任者、第5項、第2節で指定された代理人、e)データの配信されるイタリア国内の個人/法人、またはその代理人、及びデータ処理責任者・担当者。
3.データ対象者は以下の権利を有する:a)データのアップデート・補足、b)データの削除、匿名情報への変換、違法データ処理や保持の必要がないデータの継続データプロセッシングのブロッキング、c)情報が配信、共有された個人/法人の特定な関心を引くオペレーションやコンテンツの確認。
4.データ対象者はデータ使用者に対して以下の場合、全面的あるいは一部の権利を有する:a)個人情報の処理に関して正当な理由がある場合、b)広告目的、直接販売、マーケットリサーチ、商業的な情報交換目的のデータプロセッシングに対して。

9. ダイレクトマーケティング目的の個人情報処理―希望しない配信(政令番号2002/58/EC 第130項―プライバシー・コード)

データのコントローラーが広告ツールの送付、ダイレクト・マーケットリサーチの管理、営業活動に向けてEメール、ファックス、MMS、SMSを配信のために、オペレーターを介さずに自動呼出しシステムを使用することはありません。

10.データ・コントローラーとデータ・プロセッサー

データ・コントローラーはフェラーリ(Ferrari S.p.A)―Via Emilia Est, no. 1163, Modena、登記上本店はVia Abetone Inferiore no.4, 41053 Maranello (Mo); c.f./P. IVA 00159560366; REA MO- 88683です。

フェラーリ(Ferrari S.p.A)のデータ処理に関してはヒューマンリソース・マネージャーまで。所在地は前記のVia Abetone Inferiore 4, Maranello (MO)です。個人情報に関してご質問、ご要望は上記のFerrariS.p.A、もしくはEメールcustomercare@ferrari.com、ファックス+39 0536 949931で受け付けております。

11. 個人情報処理の同意

サービス利用のための同意承認(本文書1項(a))
データ・コントローラーが本文書の提示する目的のために、サイト通じて個人、または上記に記載した法人へのデータ配信、あるいはユーザーからの具体的なリクエストに応えるためにユーザーの個人情報を処理するには、ユーザーの同意が必要です。

マーケティング活動のための同意承認(本文書1項(a))
以下の点でもユーザーからの同意が個々に必要となります:FerrariSpAとフェラーリ提携企業や、正規ディーラー、フェラーリ関連ネットワーク、その他提携する実質団体によるユーザーリクエストのニュースレターの配信、統計やマーケットリサーチの研究・概観への参画、イベントの企画や実施、プロモーション活動、プロモーション情報の配信、広告ツールやグッズの提供とサービス(EU圏外の諸外国も含む)。

Cookieの同意
Cookieの使用にもユーザーの同意が必要です。この同意によって本文書3.の項で説明した1 (strictly necessary cookies)、2 (performance cookies)、3 (usability cookies) のカテゴリーのCookieが使用可能となります。

「サイト」をご利用になる時はいつでも、カテゴリー4のCookie (targeting or marketing cookies) の機能によって専用ウィンドウが立ち上がり、同意の要求があります。ご了承ください。